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    Abondance AOP

    • Abondance AOP

    Abondance AOP


    23,00 € / Kg

    24,90 €


    Ce fromage AOP au lait cru arrive de Savoie. A déguster à la main, on apprécie la subtilité de son goût et sa texture fondante. Par ailleurs, il apportera rondeur à vos fondues savoyarde.



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    L'Abondance se marie bien avec les vins légers, de Savoie notamment, l'Apremont ou le Marin.

    Mais également avec du vin rouge sec comme un bon Vin de Savoie Chignin rouge.

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    Il faut en moyenne 10 L de lait pour obtenir 1 kg d’Abondance.
    Les productions sont réalisées de manière artisanale : la taille des fromageries est encadrée et à la ferme, de nombreuses opérations restent manuelles.

    Depuis le XIème siècle, l’histoire du fromage en Vallée d’Abondance est intimement liée à l’histoire de l’Abbaye d’Abondance. Dès cette époque, les moines comprirent que le fromage pouvait devenir la vraie richesse de la vallée d’Abondance, perdue dans les montagnes, et servir de monnaie d’échange.

    Défrichage des forêts, perfectionnement de l’élevage, création des alpages et des pâturages… Les moines de l’Abbaye d’Abondance ont encouragé le développement de l’activité pastorale. Ils favorisent la pâture en altitude d’une race de vache qui prendra le nom de la vallée. Ils reçoivent en impôt la production laitière de l’été, transformée en fromage.

    Mais c’est en 1381, que le fromage acquiert des lettres de noblesse, lors de l’élection du Pape Clément VII à Avignon, car il est servi à la table du conclave. Très vite il trouvera également sa place aux meilleures tables de la Cour de Savoie. Le fromage devint tellement connu qu’il servait de monnaie d’échange à une époque où l’argent liquide existait peu.

    En collaboration avec les paysans, une culture et une activité économique viennent de voir le jour.

    L’Abondance est aujourd’hui fabriqué par plus de 70 fermiers et une douzaine de petits ateliers : "les fruitières". Elaboré exclusivement avec le lait cru et entier de vaches Abondances, Tarines et Montbéliardes, ce fromage est produit dans la zone montagneuse de la Haute-Savoie, allant du val d'Abondance aux Aravis, en passant par le Pays du Mont-Blanc.

    L’Abondance doit les marques présentes sur sa croûte, à la toile de lin qui entoure le fromage lors de son moulage. Affiné au minimum 100 jours en cave fraîche et humide, l'Abondance est pourvu d'une plaque verte et ovale pour les fromages fermiers et rouge et carrée pour les fromages laitiers. Cette marque d’identification garantit la traçabilité et permet de localiser le lieu de production de chaque meule.

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte pressée cuite ou pâte dure

    Origine du fromage

    Savoie

    Poids de la meule

    10 kg

    Dimensions de la meule

    Hauteur de 8 cm

    Certification

    AOP

    Goût

    Lactique, pointe d'amertume

    Texture

    Ferme et fondante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    4 à 6 mois

    Température de conservation 

    4 à 8°C

    Ingrédients

    LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure

    Allergènes

    LAIT, ferments lactiques

    Valeurs nutritionnelles moyennes   

    pour 100 g

    Energie 405 kcal / 1690 kJ 
    Matière grasse sur poids total 31 %
    Matières grasses 31 g Matière grasse sur extrait sec > 48 %
    dont acides gras saturés 21 g 
    Taux d’humidité 42 %
    Glucides ≈ 0 g 
    Dont sucres ≈ 0 g 
    Protéines 24 g 
    Sel 1,85 g