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    Bethmale au lait de chèvre

    • Bethmale au lait de chèvre

    Bethmale au lait de chèvre


    34,50 € / Kg


    Agréablement moelleuse et aérée, cette tomme au lait pasteurisé de chèvre nous vient de l'Ariège. La douceur de sa texture et de son goût lui permet de s'inviter à notre table dès le petit déjeuner. 



         

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    Il existe aussi un Bethmale au lait cru de vache.

    Ce fromage à pâte pressée non cuite est traditionnel des Pyrénées ariégeoises. Il porte le nom de sa vallée d’origine: Bethmale. Sa croute brun clair est fine et sèche, sa pâte souple est parsemée de nombreux trous de fermentation. 
    On a trouvé des écrits remontant au XIIème siècle selon lesquels du Bethmale aurait été servi à Louis VI Le Gros lors de son passage à Saint-Girons. 
    Au XIIIème siècle, la présence de ce fromage est signalée sur le marché Pamiers comme "fromage gras de Saint-Girons". 
    Mais c'est XIXème siècle que le fromage Bethmale connut la plus grande vogue. Les fromageries étaient situées non seulement à Bethmale, mais aussi à Saint-Lary, à Luzenac, à Rogalle, à Saint-Girons et à Boussenac. 

     

    Type de lait

    Chèvre

    Traitement thermique du lait

    Pasteurisation

    Type de pâte

    Pâte pressée non cuite

    Origine du fromage

    Ariège, Occitanie

    Poids de la meule

    Entre 5 et 7 Kg

    Dimensions de la meule

    Diamètre 24 cm
    Hauteur 10 cm

    Certification

    /

    Goût

    Equilibré

    Texture

    Souple

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    De trois à dix mois en cave humide avec brossages pour avoir une croûte morgée

    Température de conservation 

    4 à 10°C

    Ingrédients

    Lait pasteurisé de chèvre, sel, présure, stabilisant (chlorure de calcium), conservateur (lysosyme issu d'oeuf), ferments lactiques

    Allergènes

    Traces de lactose provenant du lait
    Protéine d’œuf provenant du lysozyme

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Lipides : 27 g 
    Protides : 22.5 g 
    Glucides : traces
    Valeur énergétique : 351 Kcal 1455 KJ