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    Bleu de Gex AOP

    • Bleu de Gex AOP

    Bleu de Gex AOP


    20,50 € / Kg


    Ce bleu du Jura AOP est au lait cru et a une pâte souple qui se tient.
    Les gourmets apprécieront ses arômes aux notes animales et sa légère pointe d'amertume.
    Le bleu de Gex se déguste également fondu, à l'occasion d'une raclette.



         

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    Ce fromage est également appelé bleu de Septmoncel ou bleu du Haut-Jura. 


    Le mot "Gex" est obligatoirement moulé en creux au cours de la fabrication.

    Le Bleu de Gex est le premier fromage au lait cru de vache qui accède à la reconnaissance officielle.

     

    Le nom du fromage Bleu de Gex fait réfèrence à la région de production et au type de pâte. 
    Le Bleu de Gex est un fromage français des plateaux du Haut-Jura à cheval sur les départements de l'Ain et du Jura. 
    Ce fromage est également appelé bleu de Septmoncel ou bleu du Haut-Jura. 
    Le Bleu de Gex du Haut Jura est fabriqué à partir de lait cru de vaches de race Montbéliarde ou de race Simmentale française. Les vaches sont nourries exclusivement à partir d'herbe et de foin.

    Le mot "Gex" est obligatoirement moulé en creux au cours de la fabrication. 
    Son affinage se fait en cave fraîche et humide pendant deux mois.

    L'histoire  du fromage Bleu de Gex est liée, au XIIIème siècle, à l'abbaye de Saint-Claude, qui produisait des tissus de droguet au poil de chèvre.
    Les premiers fromages étaient des "chevrets".
    Plus tard, les moines fabriquèrent avec du lait de vache le fromage "gris" aux Moussières et aux Bouchoux.
    Après la cession du Dauphiné à la France par Humbert II, en 1343, ce sont des colons dauphinois exilés, accueillis sur les terres de l'Abbaye de Saint-Claude par l'abbé Jean de Roussillon, lui-même dauphinois, qui introduisirent le fromage dans le haut Jura.
    En 1530, on découvre que le Bleu de Gex est le fromage préféré de Charles Quint, qui règne à l'époque sur la Bourgogne.


    Le  fromage Bleu de Gex est protégé par une appellation d'origine par le décret du 20 sepetembre 1977 modifié par décret du 4 août 1980.

    L’AOC Bleu de Gex est historiquement la première AOC fromagère au lait cru de vache reconnue au niveau national.

    Le Bleu de Gex est le premier fromage au lait cru de vache qui, à la faveur de circonstances particulières, accède à la reconnaissance officielle.

     

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte molle persillée

    Origine du fromage

    Jura, Bourgogne-Franche-Comté

    Poids de la meule

     6 à 9 kg

    Dimensions de la meule

    Diamètre: 31 et 35 cm

    Certification

    AOP

    Goût

    Sapide, lacté, avec des notes de champignon. et une pointe d'amertume

    Texture

    Souple sans mollesse

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

     

    Température de conservation 

     4 à 8°C

    Ingrédients

     

    Allergènes

     

    Valeurs nutritionnelles moyennes

    pour 100 g

     Energie 364 kcal, 1524 kJ
    Matières grasses 31 g
    dont acides gras saturés 20 g
    Glucides 0 g dont sucres 0 g
    Protéines 22 g
    Sel 1.5 g