Notre site utilise « E-Transaction »,
la solution 100% sécurisée du Crédit Agricole
Vos données sont cryptées et sécurisées
Les cartes bancaires acceptées sont:
Carte bleue, Visa et Mastercard
Vous habitez non loin de Meximieux dans l'Ain ?
Venez retirez gratuitement votre commande directement au magasin, au
186 rue de la Tréfilerie 01800 Meximieux:
- Pas de frais de port
- Accédez à un large choix de produits
Votre fidélité est récompensée !
1 € = 1 Point
250 Points cumulés = 10 % de réduction sur votre panier
Chargement en cours...
Ce fromage est également appelé bleu de Septmoncel ou bleu du Haut-Jura.
Le mot "Gex" est obligatoirement moulé en creux au cours de la fabrication.
Le Bleu de Gex est le premier fromage au lait cru de vache qui accède à la reconnaissance officielle.
Le nom du fromage Bleu de Gex fait réfèrence à la région de production et au type de pâte.
Le Bleu de Gex est un fromage français des plateaux du Haut-Jura à cheval sur les départements de l'Ain et du Jura.
Ce fromage est également appelé bleu de Septmoncel ou bleu du Haut-Jura.
Le Bleu de Gex du Haut Jura est fabriqué à partir de lait cru de vaches de race Montbéliarde ou de race Simmentale française. Les vaches sont nourries exclusivement à partir d'herbe et de foin.
Le mot "Gex" est obligatoirement moulé en creux au cours de la fabrication.
Son affinage se fait en cave fraîche et humide pendant deux mois.
L'histoire du fromage Bleu de Gex est liée, au XIIIème siècle, à l'abbaye de Saint-Claude, qui produisait des tissus de droguet au poil de chèvre.
Les premiers fromages étaient des "chevrets".
Plus tard, les moines fabriquèrent avec du lait de vache le fromage "gris" aux Moussières et aux Bouchoux.
Après la cession du Dauphiné à la France par Humbert II, en 1343, ce sont des colons dauphinois exilés, accueillis sur les terres de l'Abbaye de Saint-Claude par l'abbé Jean de Roussillon, lui-même dauphinois, qui introduisirent le fromage dans le haut Jura.
En 1530, on découvre que le Bleu de Gex est le fromage préféré de Charles Quint, qui règne à l'époque sur la Bourgogne.
Le fromage Bleu de Gex est protégé par une appellation d'origine par le décret du 20 sepetembre 1977 modifié par décret du 4 août 1980.
L’AOC Bleu de Gex est historiquement la première AOC fromagère au lait cru de vache reconnue au niveau national.
Le Bleu de Gex est le premier fromage au lait cru de vache qui, à la faveur de circonstances particulières, accède à la reconnaissance officielle.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte molle persillée |
Origine du fromage |
Jura, Bourgogne-Franche-Comté |
Poids de la meule |
6 à 9 kg |
Dimensions de la meule |
Diamètre: 31 et 35 cm |
Certification |
AOP |
Goût |
Sapide, lacté, avec des notes de champignon. et une pointe d'amertume |
Texture |
Souple sans mollesse |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
|
Température de conservation |
4 à 8°C |
Ingrédients |
|
Allergènes |
|
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 364 kcal, 1524 kJ Matières grasses 31 g dont acides gras saturés 20 g Glucides 0 g dont sucres 0 g Protéines 22 g Sel 1.5 g |