Boutique en ligne laiterie la cotière
  • banniere laiterie la cotière1
  • banniere laiterie la cotière5
  • Fromages




  • Nos plateaux de fromage
  • Raclette
  • Fondue
  • Accessoires
  • Accueil > Notre sélection de fromages > Fromages >

    Cancoillotte nature 

    • Cancoillotte nature 

    Cancoillotte nature 


    5,60 € la pièce


    La Cancoillote, spécialité Franc-Comtoise se déguste froide ou chaude, en tartine ou incorporé à un plat.
    Ce fromage maigre n'en est pas moins gourmand avec sa texture coulante et onctueuse.

         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    La cancoillotte se consomme chaude ou froide.

    Chaude, elle est cuisinée en fondue de cancoillotte aux lardons, ou souvent associée à une assiette comtoise avec des pommes de terre et une saucisse de Morteau ou une saucisse de Montbéliard.

    Ce plat se consomme conjointement aux vins du Jura (savagnin, vin jaune...) 

    Froide, elle se consomme à la cuillère à titre de fromage, seule ou sur une tartine de pain beurré ou non. À température ambiante, c'est un fromage relativement coulant.

    Elle s’accommode également avec certaines épices, comme le curry.

    paiements securisés
    Paiements sécurisés

    Notre site utilise « E-Transaction »,  
    la solution 100% sécurisée du Crédit Agricole 
    Vos données sont cryptées et sécurisées

    Les cartes bancaires acceptées sont:

    Carte bleue, Visa et Mastercard

    Retrait en magasin
    Retrait en magasin

    Vous habitez non loin de Meximieux dans l'Ain ?
    Venez retirez gratuitement votre commande directement au magasin, au
    186 rue de la Tréfilerie 01800 Meximieux:

    - Pas de frais de port
    - Accédez à un large choix de produits

    Fidélité
    Fidélité

    Votre fidélité est récompensée !
    1 € = 1 Point
    250 Points cumulés = 10 % de réduction sur votre panier

    Vous aimerez aussi :

    chargement Chargement en cours...

    En Franche-Comté, il est surnommé "la colle" en raison de sa consistance.

    Ce fromage typique de la cuisine franc-comtoise est un fromage maigre.

    C'est un fromage français à pâte fondue fabriqué en Haute-Saône. 
    Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton (lait écrémé caillé) et d'eau, additionné de beurre en fin de préparation. 
    Ce fromage typique de la cuisine franc-comtoise est un fromage maigre, dont le taux de 8 à 12 % de matière grasse vient du beurre ajouté lors de la fonte.

    Durant la Seconde Guerre mondiale, la vente du metton était libre en France, puisque ne comptant pas de matière grasse, alors que tous les autres produits gras étaient soumis au rationnement. La saveur de ce fromage a évolué et deux cancoillottes, dont une au goût plus prononcé, existent.

    Ce fromage est fabriqué également en Lorraine et au Luxembourg.

    En Franche-Comté, il est surnommé "la colle" en raison de sa consistance.

    Après avoir été écrémé, le lait est abandonné à température ambiante, de façon à le faire coaguler : on obtient alors du lait caillé.

    En faisant chauffer celui-ci au bain-marie, entre 60 et 80 °C, on le purge de son petit lait.

    Il suffit enfin de le presser pour l’égoutter, et on obtient un bloc de metton blanc et sec. 

    Avant de pouvoir en faire de la cancoillotte, le metton doit être affiné (on parle également de « mûrissement », voire de « pourrissement » du metton) : après voir été émietté, le metton est gardé au chaud pendant quelques jours. Lorsqu’il est affiné, il a pris une couleur jaune, une consistance un peu élastique et une odeur caractéristique et forte de fermentation. A ce stade, il est pratiquement impossible d’y goûter et de l’apprécier.

    A froid, la cancoillotte est semi-liquide, collante et élastique. De plus, elle est facilement tartinable sur du pain à température ambiante. A chaud, la cancoillotte devient coulante et facile à étaler. Lors de la dégustation proprement dite, la cancoillotte fond sous le palais et sa texture est lisse, douce, non granuleuse.

    La cancoillotte froide est salée et acide. Elle possède le goût caractéristique du beurre. Un arrière goût de lait fermenté reste dans la bouche. A chaud, elle garde les mêmes caractéristiques, mais un léger goût fruité fait son apparition. Cependant, lorsqu’un ingrédient tel que l’ail ou le vin est ajouté à la cancoillotte, ce dernier influence fortement son goût.

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    ?

    Type de pâte

    Fondue

    Origine du fromage

    Haute-Saône, Franche-comté

    Poids net du pot

     

    Dimensions net du pot

     

    Certification

    /

    Goût

    Doux

    Texture

    Coulante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

     

    Température de conservation 

     

    Ingrédients

    Metton (lait écrémé caillé), beurre

    Allergènes

    Metton (lait écrémé caillé), beurre

    Valeurs nutritionnelles moyennes

    pour 100 g

    Energie 107 cal
    Matières grasses 3,8 g
    Protéines 18,3 g
    Chlorure de sodium 2 g
    Glucides  0 g