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La saveur typique du Gruyère AOP est appréciée des connaisseurs dans le monde entier. Le célèbre fromage à pâte dure est fabriqué depuis des siècles dans les alentours de la petite ville de Gruyères et produit dans les fromageries villageoises de Suisse romande selon la recette traditionnelle. Il faut presque 400 litres de lait cru pour fabriquer une meule de 35 kilos. Les vaches, qui fournissent la matière première à forte valeur ajoutée, sont nourries d'herbe fraîche l'été et de foin l'hiver. L'usage de tout additif est prohibé. Pendant le long processus de maturation, les meules sont retournées plusieures fois et frottées avec de l'eau salée. L'humidité permet la formation d'une couche grasse sur la croûte qui accélère la maturation. C'est ce qui donne au Gruyère AOP sa saveur unique. L'appellation d'origine contrôlée (AOP) garantit que le fromage vendu est un Gruyère AOP fabriqué conformément aux exigences de qualité imposées par le cahier des charges.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte pressée cuite |
Origine du fromage |
Suisse |
Poids de la meule |
30kg |
Dimensions de la meule |
|
Certification |
AOP |
Goût |
Fin, corsé, racé, notes de fruits acidulés |
Texture |
Ferme, fondante, légèrement sableuse |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
12 à 24 mois |
Température de conservation |
4 à 6°C |
Ingrédients |
LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure |
Allergènes |
LAIT, ferments lactiques |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 400 kcal / 1660 kJ Matière grasse sur poids total 32 % |