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    Gruyère suisse AOP

    • Gruyère suisse AOP

    Gruyère suisse AOP


    29,30 € / Kg


    Le Gruyère d'Alpages d'AOP est au lait cru et originaire de Suisse. A déguster à la main, il met en appétit les amateurs chevronnés en recherche de saveurs affirmées. Par ailleurs il se déguste incorporé dans vos fondues pour les férus de goût!



         

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    La saveur typique du Gruyère AOP est appréciée des connaisseurs dans le monde entier. Le célèbre fromage à pâte dure est fabriqué depuis des siècles dans les alentours de la petite ville de Gruyères et produit dans les fromageries villageoises de Suisse romande selon la recette traditionnelle. Il faut presque 400 litres de lait cru pour fabriquer une meule de 35 kilos. Les vaches, qui fournissent la matière première à forte valeur ajoutée, sont nourries d'herbe fraîche l'été et de foin l'hiver. L'usage de tout additif est prohibé. Pendant le long processus de maturation, les meules sont retournées plusieures fois et frottées avec de l'eau salée. L'humidité permet la formation d'une couche grasse sur la croûte qui accélère la maturation. C'est ce qui donne au Gruyère AOP sa saveur unique. L'appellation d'origine contrôlée (AOP) garantit que le fromage vendu est un Gruyère AOP fabriqué conformément aux exigences de qualité imposées par le cahier des charges.  

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte pressée cuite

    Origine du fromage

    Suisse

    Poids de la meule

    30kg

    Dimensions de la meule

     

    Certification

    AOP

    Goût

    Fin, corsé, racé, notes de fruits acidulés

    Texture

    Ferme, fondante, légèrement sableuse

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    12 à 24 mois

    Température de conservation 

    4 à 6°C

    Ingrédients

    LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure

    Allergènes

    LAIT, ferments lactiques 

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Energie 400 kcal / 1660 kJ Matière grasse sur poids total 32 %
    Matières grasses 32 g 
    Matière grasse sur extrait sec 49 %
    dont acides gras saturés 20 g Taux d’humidité 35 %
    Glucides ≈ 0 g 
    Extrait sec 65 %
    Dont sucres ≈ 0 g TEFD 51,5 %
    Protéines 27 g 
    Sel 1,5 g