Ce fromage AOP au lait cru nous vient d'Alsace. Il a une odeur puissante aux notes d'étable et un goût persistant aux notes animales, boisées et lactiques. On l'aimera bien fait à coeur.
Du fait de sa forte teneur en eau le Munster est un fromage fragile, c'est pourquoi l'on applique une DLC (Date Limite de Consommation) et non une DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) habituellement utilisée pour les fromages.
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On l'appelle Munster ou "Géromé".
Ce fromage à pâte molle et à croûte lavée est un incontournable fleuron de la gastronomie française mais pas toujours bien connu, victime d'une image de fromage malodorant et par conséquent jugé trop fort.
Comme bien souvent dans l'histoire des fromages français, le savoir-faire du Munster authentique serait apparu au 7ème siècle grâce à un moine de passage au monastère Confluentes dans la vallée de Munster. ,Au cours des siècles la production et la réputation du fromage n'ont cessé de progresser jusqu'à arriver sur les tables parisiennes, suisses ou allemandes.
A l'origine les fromages étaient principalement fabriqués dans la vallée de Munster, en Alsace, mais elle devient rapidement insuffisante pour nourrir les troupeaux. Les paysans emmenèrent alors leurs animaux paitre dans le territoire lorrain appelé "chaumes", à l'ouest de la crête des Vosges. Le Duc de Lorraine imposa alors une taxe sur la location de ces "chaumes" payable en fromage à Gérardmer, ou "Géromé" en patois vosgien. Aujourd'hui l'Appellation d'Origine autorise l'utilisation des deux noms: Munster ou Géromé.
Il est issu d'une technologie lactique ce qui induit une longue fermentation, un égouttage prolongé et l'obtention d'une pâte fragile, friable et humide.
Une fois démoulés et salés, ils sont placés en cave sur des grilles ou des planches d'épicea où leur croûte est régulièrement lavée tous les 2 jours et durant minimum 21 jours.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte molle à croûte lavée |
Origine du fromage |
Alsace |
Poids du fromage |
500 g environ |
Dimensions du fromage |
15 cm de diamètre et 4 cm de hauteur |
Certification |
AOP |
Goût |
Acidulé, salé, animal, lacté, boisé et fruité |
Texture |
Souple, fondante et légèrement collante |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
25 à 35 jours |
Température de conservation |
4 à 6°C |
Ingrédients |
LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure |
Allergènes |
LAIT, ferments lactiques |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 1410 kJ, 339 kCal |