Boutique en ligne laiterie la cotière
  • banniere laiterie la cotière1
  • banniere laiterie la cotière5
  • Fromages




  • Nos plateaux de fromage
  • Raclette
  • Fondue
  • Accessoires
  • Accueil > Notre sélection de fromages > Fromages >

    Munster AOP 500 g

    • Munster AOP 500 g

    Munster AOP 500 g


    14,55 € la pièce


    Ce fromage AOP au lait cru nous vient d'Alsace. Il a une odeur puissante aux notes d'étable et un goût persistant aux notes animales, boisées et lactiques. On l'aimera bien fait à coeur.



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Du fait de sa forte teneur en eau le Munster est un fromage fragile, c'est pourquoi l'on applique une DLC (Date Limite de Consommation) et non une DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) habituellement utilisée pour les fromages.

    paiements securisés
    Paiements sécurisés

    Notre site utilise « E-Transaction »,  
    la solution 100% sécurisée du Crédit Agricole 
    Vos données sont cryptées et sécurisées

    Les cartes bancaires acceptées sont:

    Carte bleue, Visa et Mastercard

    Retrait en magasin
    Retrait en magasin

    Vous habitez non loin de Meximieux dans l'Ain ?
    Venez retirez gratuitement votre commande directement au magasin, au
    186 rue de la Tréfilerie 01800 Meximieux:

    - Pas de frais de port
    - Accédez à un large choix de produits

    Fidélité
    Fidélité

    Votre fidélité est récompensée !
    1 € = 1 Point
    250 Points cumulés = 10 % de réduction sur votre panier

    On l'appelle Munster ou "Géromé".

    Ce fromage à pâte molle et à croûte lavée est un incontournable fleuron de la gastronomie française mais pas toujours bien connu, victime d'une image de fromage malodorant et par conséquent jugé trop fort.

     Comme bien souvent dans l'histoire des fromages français, le savoir-faire du Munster authentique serait apparu au 7ème siècle grâce à un moine de passage au monastère Confluentes dans la vallée de Munster. ,Au cours des siècles la production et la réputation du fromage n'ont cessé de progresser jusqu'à arriver sur les tables parisiennes, suisses ou allemandes.
    A l'origine les fromages étaient principalement fabriqués dans la vallée de Munster, en Alsace, mais elle devient rapidement insuffisante pour nourrir les troupeaux. Les paysans emmenèrent alors leurs animaux paitre dans le territoire lorrain appelé "chaumes", à l'ouest de la crête des Vosges. Le Duc de Lorraine imposa alors une taxe sur la location de ces "chaumes" payable en fromage à Gérardmer, ou "Géromé" en patois vosgien. Aujourd'hui l'Appellation d'Origine autorise l'utilisation des deux noms: Munster ou Géromé.

    Il est issu d'une technologie lactique ce qui induit une longue fermentation, un égouttage prolongé et l'obtention d'une pâte fragile, friable et humide.
    Une fois démoulés et salés, ils sont placés en cave sur des grilles ou des planches d'épicea où leur croûte est régulièrement lavée tous les 2 jours et durant minimum 21 jours.

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte molle à croûte lavée

    Origine du fromage

    Alsace

    Poids du fromage

    500 g environ

    Dimensions du fromage

    15 cm de diamètre et 4 cm de hauteur

    Certification

    AOP

    Goût

    Acidulé, salé, animal, lacté, boisé et fruité

    Texture

    Souple, fondante et légèrement collante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    25 à 35 jours

    Température de conservation 

    4 à 6°C

    Ingrédients

    LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure

    Allergènes

    LAIT, ferments lactiques 

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Energie 1410 kJ, 339 kCal
    Matières grasse 27 g
    dont acides gras saturés 18.7 g
    Glucides 1.12 g
    Dont sucres 1.12 g
    Protéines 23.4 g
    Sel 1.73 g