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    Picodon AOP

    • Picodon AOP

    Picodon AOP


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    Ce petit palet au lait cru de chèvre est le symbole de toute une culture. 
    Il est aujourd'hui le produit de la Drôme et de l'Ardèche par excellence. 

         

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    Autrefois, ces chèvres produisaient peu de lait en hiver. 
    Alors les fermiers ont eu l'idée de le conserver sous la forme d'un fromage: Le Picodon. 
    Ce petit palet blanc peut présenter des moisissures bleues sur sa surface.

    Le nom du Picodon évoque la tendance qu'ont ces fromages à "piquer" légérement lorsqu'ils sont normalement affinés. 
    On trouve aujourd'hui sous le nom de Picodon des fromages qui n'ont été ni affinés en pot, ni humectés au vin, ni pliés. Le mot a en fait pris valeur de terme générique désignant tous les petits fromages rhodaniens, sans distinction d'origine.

    Le Picodon est protégé par une AOC depuis le décret du 25 juillet 1983. 
    Il prend la forme d'un petit palet rond irrégulier pesant de 80 à 100 grammes. 
    Le Picodon est affiné un mois en cave sèche avec des humectations au vin blanc. 
    La saveur caractéristique du fromage Picodon provient exclusivement du lait de chèvre entier.

    Autrefois, ces chèvres produisaient peu de lait en hiver. 
    Alors les fermiers ont eu l'idée de le conserver sous la forme d'un fromage: Le Picodon. 
    Pour lui apporter son goût unique, les chèvres se nourrissent essentiellement de fourrage ou de céréales produits sur place. Dès que le temps le permet, elles sortent pour pâturer pleinement au soleil.

     

     

    Type de lait

    Chèvre

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte molle à croûte naturelle

    Origine du fromage

    Drôme, Occitanie

    Poids de la meule

    60 à 100 g

    Dimensions de la meule

     

    Certification

    AOP

    Goût

    Caprin et typé

    Texture

    Pâte serrée, dure et cassante

    Disponibilité

    De mars à décembre

    Affinage moyen

     12 à 20 jours

    Température de conservation 

    4 à 8°C

    Ingrédients

    LAIT de chèvre, sel, ferments lactiques (LAIT), présure

    Allergènes

    LAIT de chèvre, ferments lactiques 

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g