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Autrefois, ces chèvres produisaient peu de lait en hiver.
Alors les fermiers ont eu l'idée de le conserver sous la forme d'un fromage: Le Picodon.
Ce petit palet blanc peut présenter des moisissures bleues sur sa surface.
Le nom du Picodon évoque la tendance qu'ont ces fromages à "piquer" légérement lorsqu'ils sont normalement affinés.
On trouve aujourd'hui sous le nom de Picodon des fromages qui n'ont été ni affinés en pot, ni humectés au vin, ni pliés. Le mot a en fait pris valeur de terme générique désignant tous les petits fromages rhodaniens, sans distinction d'origine.
Le Picodon est protégé par une AOC depuis le décret du 25 juillet 1983.
Il prend la forme d'un petit palet rond irrégulier pesant de 80 à 100 grammes.
Le Picodon est affiné un mois en cave sèche avec des humectations au vin blanc.
La saveur caractéristique du fromage Picodon provient exclusivement du lait de chèvre entier.
Autrefois, ces chèvres produisaient peu de lait en hiver.
Alors les fermiers ont eu l'idée de le conserver sous la forme d'un fromage: Le Picodon.
Pour lui apporter son goût unique, les chèvres se nourrissent essentiellement de fourrage ou de céréales produits sur place. Dès que le temps le permet, elles sortent pour pâturer pleinement au soleil.
Type de lait |
Chèvre |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte molle à croûte naturelle |
Origine du fromage |
Drôme, Occitanie |
Poids de la meule |
60 à 100 g |
Dimensions de la meule |
|
Certification |
AOP |
Goût |
Caprin et typé |
Texture |
Pâte serrée, dure et cassante |
Disponibilité |
De mars à décembre |
Affinage moyen |
12 à 20 jours |
Température de conservation |
4 à 8°C |
Ingrédients |
LAIT de chèvre, sel, ferments lactiques (LAIT), présure |
Allergènes |
LAIT de chèvre, ferments lactiques |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |