Cet AOP au lait cru de Normandie a su se démarquer des autres fromages par sa forme carré.
Sa croûte frottée à l'eau est jaune orangée et duveteuse.
Une fois affiné, il développera un goût généreux et persistant aux notes animales et de noisette.
On l'aimera bien moelleux à coeur et affirmé.
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Type de lait |
Vache |
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Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
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Type de pâte |
Pâte molle à croûte lavée |
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Origine du fromage |
Normandie |
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Poids du fromage |
420 g environ |
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Dimensions du fromage |
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Certification |
AOP |
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Goût |
Lacté et noiseté, animal et parfois légèrement fumé |
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Texture |
Pâte lisse et fondante, onctueuse et collante |
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Disponibilité |
toute l'année |
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Affinage moyen |
25 jours |
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Température de conservation |
4 à 8 °C |
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Ingrédients |
LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure |
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Allergènes |
LAIT, ferments lactiques |
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Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 305 kcal / 1265 kJ |