identite

N o s   v a l e u r s

nappage-main

NOUS SOMMES FABRICANTS :
ARTISAN DU GOUT

puce Notre équipe de passionnés transforme
chaque matin le lait selon des recettes traditionnelles.

moulage manuel

FABRICATION ARTISANALE
A LA MAIN :

puce Nos produits se veulent généreux et originaux.
puce Une fabrication manuelle et délicate vous offre un visuel soigné.
puce Notre authenticité est gage de qualité.

FABRICATION LOCALE :

puce Du pis au pot
nous avons fait le choix du local.

puce Nos valeurs :
Engagement territorial et circuit court.

3-poles

TOUT SIMPLEMENT BON !
NOS CLIENTS EN PARLENT :

"Produits artisanaux. Qualité et fraîcheur. Je recommande vivement."
Philippe P. 51 ans.

"L'excellence du savoir-faire."
Jacques T. M 62 ans.

"Délicat, onctueux et savoureux !"
Marie C. 32 ans.

notes
fabrication artisanale

QUALITE :

puce La composition de nos recettes est réduite à
l'essentiel !

puce Nous sélectionnons nos ingrédients pour
leurs qualités et leurs origines.

puce Nos productions sont suivies et contrôlées
par un laboratoire indépendant.

ecologie

ECOLOGIE :

puce En lutte contre le gaspillage
alimentaire, nous transformons le lait en
fonction des commandes.

puce Sensibles aux questions écologiques, nous
étudions l'évolution de notre gamme.

PRODUITS HAUT DE GAMME :

puce Médaillés depuis 2013 au Concours
Général Agricole et depuis 2021 au Concours International de Lyon, nos produits sont
sélectionnés par des grands noms de la
gastronomie.

medailles

UNE GAMME ETENDUE :

puce Différents conditionnements pour les
fromages blancs.

puce 28 parfums de yaourts aux fruits.

gamme

N o s   p r o d u i t s   f a i t s  m a i s o n

yaourth

 YAOURTS ARTISANAUX :

 

  • Fabriqués à la main et dans l'Ain
  • Offre plurielle : Yaourts nappés au coulis de fruits :
    28 fruits, nature (médaille d’argent au Concours International de Lyon 2021), yaourt à boire à la vanille naturelle
    et aux fruits, yaourts aromatisés vanille naturelle,
    verveine, violette
  • Labellisés saveurs de l'Ain
    Ingrédients :

     

  • Lait français
  • Protéines de lait
  • Ferments lactiques
  •  

  • Sucre de canne
  • Purée de fruits
  •  

  • Arôme naturel de vanille
  •  

  • Arômes violette / verveine

faisselles

 FAISSELLES ARTISANALES :

 

  • Moulées à la main
  • Fabrication dans l'Ain
  • Médaillé d'argent au Concours International de Lyon 2021.
  • Médaillées d'or au CGA 2019
  • Différents formats : 100g x 6; 150g x 4; 500g,
    1kg, seau 25x100g
  • Labellisées saveurs de l'Ain
    Ingrédients :

     

  • Lait français
  • Présure
  • Ferments lactiques

fromage-blanc

 FROMAGE BLANC BATTU :

 

  • Fabriqué à la main
  • Fabrication dans l'Ain
  • Médaillé d'or au Concours International de Lyon 2021.
  • Médaillé d'or au CGA 2018
  • Différents formats : 500g, 1kg, 5kg
  • Vendu avec coulis de fruits
     (abricot, mangue, fraise, framboise, myrtille)
  • Labellisé saveurs de l'Ain
    Ingrédients :

     

  • Lait français
  • Présure
  • Ferments lactiques

ramequin

 RAMEQUIN DU BUGEY :

 

  • Fabriqué à la main
  • Fabrication à Saint-Rambert-en-Bugey
  • Labellisé "saveurs de l'Ain" et "la région du goût"
  • Choix entre le ramequin rouleau et le ramequin râpé prêt à fondre.
    Ingrédients :

     

  • Lait écrémé français
  • Présure
  • Ferments lactiques

N o t r e   h i s t o i r e

moulage

L’aventure de la Laiterie de la Côtière trouve ses origines dans la rencontre de passionnés de l’artisanat et du goût.

Depuis 1978 un petit atelier fabriquait des produits laitiers sur la commune de Meximieux.
Frédéric Bussy en était l'apprenti, et en 2003 il en prend les rênes !

facade

En 2009, Frédéric fait construire une nouvelle laiterie composée d’un plus grand atelier de fabrication et d’un magasin de vente directe. C'est la création de la SARL Laiterie Artisanale La Côtière, clin d’œil au territoire auquel il est attaché. L’équipe s’étoffe et le succès est vite au rendez-vous.

En 2016, la Laiterie s’agrandit avec l’acquisition de la Fruitière d’Aranc qui comprend un magasin sous les voûtes de l'ancienne
fruitière, et un musée en accès libre.

Plus tard, Frédéric se lance dans un nouveau challenge : perpétuer la fabrication du Ramequin à Saint-Rambert-en-Bugey.
Ce petit fromage translucide que l'on déguste fondu est typique de la vallée de l'Albarine.

production

C'est en 2018 que la Laiterie reprend l'activité du fromager qui maintenait la tradition du ramequin depuis 20 ans.
Ce dernier, tout en continuant la production, nous transmet les secrets du Ramequin.

La Laiterie Artisanale la Côtière c'est ainsi 3 ateliers de fabrication et 3 boutiques...
Pour l'instant !

carte